注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹林深处的博客

洗去奔波的疲惫,让心灵有一个宁静的安歇之处。

 
 
 

日志

 
 

睡起有茶饥有饭,行看流水坐看云  

2013-02-20 08:14:02|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
睡起有茶饥有饭,行看流水坐看云 - 竹林深处 - 竹林深处的博客
 

  有这样一个故事想必很多人都知道。说的是从前,一个富人和一个穷人谈论什么是幸福。

穷人说:“幸福就是现在。”富人望着穷人的茅舍、破旧的衣着,轻蔑地说:“这怎么能叫幸福呢?我的幸福可是百间豪宅、千名奴仆啊。”

可是,一场大火把富人的百间豪宅烧得片瓦不留,奴仆们各奔西东。一夜之间,富人沦为了乞丐。

七月流火,汗流浃背的乞丐路过穷人的茅舍,想讨口水喝。穷人端来一大碗清凉的水,再问他什么是幸福时,他回答说:“幸福就是此时你手中的这碗水。”

睡起有茶饥有饭,行看流水坐看云 - 竹林深处 - 竹林深处的博客
 

 台湾作家张曼娟有篇《不要问我拥有什么》散文里说到:所谓的幸福,并不在于我们拥有的东西,而是一种心态……幸福,也就是一种不必担忧的状态。一个忙碌的职业妇女,加班一个礼拜后的星期天,睡到中午才起床,蓬着头穿着睡衣,胡乱煮了一碗泡面吃,忽然觉得很幸福。法国女作家沃尔夫也同样说,一定要有自己的房子,尤其作为一个女人,然后躺在家里,很随意地翻动着书页。

口渴了,水就是幸福;困了累了,床就是幸福;饿了,粗茶淡饭也是幸福;生病的人,康健了更是幸福。用一种平常的心去感受此刻生活的宁静、悠闲,有一种温馨的感觉涌上心头,那一瞬间的感觉就是幸福。

幸福往往很短暂,短得容易使人遗忘,懂得去珍惜那瞬间已拥有的幸福,远胜于去追求那虚幻飘渺的水月镜花,萦怀于那些不属于自己的东西。

有两首禅诗,叙述平平,却意境高远,一首是“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪,若无闲事挂心头,便是人间好时节。”另一首是“闲居无事可评论,一炷清香自得闻,睡起有茶饥有饭,行看流水坐看云。”

保持淡泊心境,欣赏体验生活,品味感悟人生,便是一种超然脱俗的幸福。那来自一瞬间幸福,便可以常驻心间。

 

睡起有茶饥有饭,行看流水坐看云 - 竹林深处 - 竹林深处的博客
  评论这张
 
阅读(752)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017