注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹林深处的博客

洗去奔波的疲惫,让心灵有一个宁静的安歇之处。

 
 
 

日志

 
 

智慧人生:笑着看世界,世界会还你一份好心情  

2014-01-19 09:26:28|  分类: 智慧人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  智慧人生:笑着看世界,世界会还你一份好心情 - 竹林深处 - 竹林深处的博客

 

 人生的路上,如果懂得体谅,懂得理解,懂得宽容,日子就会很温馨,也会很安宁。我们自己的生活,要自己来做主。心态不好,就是把自己的心情交给别人来掌控。生活中,很多细小的问题,换个角度,或者稍微忍一忍,你都能笑着处理好。心态是调整出来的,笑着看世界,世界会还你一份好心情。

人生不过是家居,出门,回家。我们一切情感、理智和意志上的追求和企图,不过是灵魂的思家病,想找着一个人,一件事物,一处地位,容许我们的身心在这茫茫漠漠的世界里有个安顿归宿。 

在人生的道路上,我们要学会把微笑送给自己。我们不必为自己的一份平常生活而自卑,为自己没有高贵的社会地位而自轻。在心灵的库房里堆满沮丧和叹息。我们更需要学会过滤自己的心境,经常打扫心灵的库房,把昨日的烦恼清扫出去,腾出心灵的空间来存放更多的今天的快乐。

 

智慧人生:笑着看世界,世界会还你一份好心情 - 竹林深处 - 竹林深处的博客

 

人生苦短,我们不能任由烦恼淹没快乐,不能一生都活在与烦恼的牵缠中。心是烦恼的根源,亦是快乐的根源。我们无法像佛一样的除却烦恼,了脱生死,达到涅槃,但是我们完全可以学会操作自己的内心,让它向着有阳光、有灯光的一面。只要心明净了,就会快乐起来!  学会了乐生,才不枉来人间一趟,才能在任何时候都能“行到水穷处,坐看云起时。”

人生在世,追求的无非幸福和快乐两样东西,而真正通向幸福和快乐的道路,不是岁月的累积,也不是执著地追求,而是珍惜我们所遇到的每一个人,每一件东西,每一份善缘,处处为人着想,在帮助别人的同时,享受生活的馈赠。

人生如梦,岁月无情。蓦然回首,才发现人活着是一种心情。穷也好,富也好,得也好,失也好。一切都是过眼云烟。想想,不管昨天、今天、明天,能豁然开朗就是美好的一天。不管亲情、友情、爱情,能永远珍惜就是好心情。

 

智慧人生:笑着看世界,世界会还你一份好心情 - 竹林深处 - 竹林深处的博客

  

人生最大的修养是包容。它既不是懦弱也不是忍让,而是察人之难,补人之短,扬人之长,谅人之过,而不会嫉人之才,鄙人之能,讽人之缺,责人之误。包容是肯定自己也承认他人,是一种善待生活,善待别人的境界。在包容的背后,蕴含的是爱心和坚强,是挺直的脊梁,是博大的胸怀。

人脉是一笔潜在的财富,一种无形的资产。创建有效、丰富的人脉关系,就等于拥有了制胜的法宝,成功的诀窍。人脉在生活中无处不在,人脉在生活中胜过金钱的重要性。有些人的优质人脉是与生俱来的,有些人的是后天培养的,也有一些人,根本无法做到今生获得优质人脉。

人活着,理所当然就是要做自己,活出自己,不要太在意别人的目光与讳言。只要问心无愧,只要自己心甘情愿就可以了。可以找朋友商讨,朋友是你的良药,同时也是致命的毒药。好的朋友可遇不可求,要珍惜。话说君子之交淡如水,人生得一知己足矣。

智慧人生:笑着看世界,世界会还你一份好心情 - 竹林深处 - 竹林深处的博客

 

在这红尘滚滚、物欲横流的世界,面对争奇斗艳的鲜花,平凡的我们要学会欣赏但不陶醉;面对袭来的风雨,我们要学会应对,但不逃避。虽然我们不能停下奔波的脚步,但我们能掌握脚步的节奏。无论是在成功的大门外徘徊,还是站在风光的领奖台上,我们能要挥一挥手,继续坦然前行,生命的脚步就多了几分稳健。

坦然做人,坦然做事,坦然生活。坦然,是内心的沉静,是大风大浪之后的安谧,是生命了无遗憾的恬淡,是无欲无求的从容,是不卑不亢的自我关照。缘聚缘散一笑而过,功名利禄皆顺自然。有勇气放下才能得坦然。

不平凡固然伟大,而平凡则是这个世界的基调,是生活的底色、原色,不平凡的人物,绝大多数的时光都浸透着平凡。伟大也只有在平凡的映衬下才能显示出它们的价值,伟大和不平凡,其实就孕育在平凡之中。平凡绝非浅陋,绝非自甘平庸,更非不思进取。平凡人也同样具有魅力,平凡人同样也是高尚的人。

 

智慧人生:笑着看世界,世界会还你一份好心情 - 竹林深处 - 竹林深处的博客

 

我们可以赞美他人的成功,羡慕他人的富有,但绝对不可以轻视自己的平凡。平凡也有平凡的价值,只要自己对自己满意,那就是一种幸福和快乐。也许我们看不到他人的敬慕目光,但我们可以为自己鼓掌喝彩!

一个有利他心的人,无论为众生做了多少事情,也没有什么可值得称许的。就像用自己的手喂自己吃饭一样,怎么会对手表示感谢呢?利益众生不需要感谢,只要众生获得快乐就可以 。

如果我们把握了当下的一切,在未来就不会出现完全不可预料的事情。禅者的心态,就是要生活在无忧之中,要有无忧之心。无忧是指我们心里面没有对未来的牵挂,或者说放下了对未来的牵挂。因为,每一个当下就是直指未来,当我们对每一个当下能放下的时候,对未来也就放下了。

 

智慧人生:笑着看世界,世界会还你一份好心情 - 竹林深处 - 竹林深处的博客

 

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017