注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹林深处的博客

洗去奔波的疲惫,让心灵有一个宁静的安歇之处。

 
 
 

日志

 
 

智慧人生:人生充满变数  

2013-12-04 08:16:45|  分类: 智慧人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

智慧人生:人生充满变数 - 竹林深处 - 竹林深处的博客
 

 人生充满变数,定力往往影响人生走向;所谓定力,实为定心,心静了,生活自然也就安稳了,人生自然也就安定了;反之,无法保持内心的宁静,则容易被情绪所控制,稍不注意就可能误入歧途、贻误终生;因此,与其郁郁寡欢埋怨命运,不如清清静静闲坐修心;淡定看人生,宁静做自我。

人生如秋风吹皱的悠悠岁月,飘荡着几多惆怅,几多烦恼。行走在星转斗移的人生之旅上,难免会遇到磕磕绊绊、争争吵吵。遇到了不必针锋相对,伤人伤己。要学会变通,切勿意气用事。忍一时风平浪静,退一步海阔天空。

人生就是这样,倘若有运,不用祈求,祈求终归无用;倘若无运,无需悲伤,悲伤终归无助。幸运只是生命的一种偶然,遇见谁,都会灿烂,得之,亦喜,错之,不悲,生命之花,都会凋零,只是,有的,艳丽多点,有的,凋零早点。面对生命,我们都得接受,或许,生命就是一种残缺之美,坦然面对,或许欣慰。

 

智慧人生:人生充满变数 - 竹林深处 - 竹林深处的博客

 

人生难免会和痛苦不期而遇,其实痛苦并不可怕,可怕的是内心背叛自己,成为痛苦的帮凶。整理一下自己的心情,忘记那些不愉快的往事,听听音乐,看看风景,说能说的话,做可做的事,走该走的路,见想见的人。带上微笑,和快乐一起出发。

人生最美最不能逊色的风景应该是努力,努力是人生的一种精神状态,是对生命的一种赤子之情;努力是拥有之母,拥有是努力之子,一心努力可谓条条大路通罗马;所以,与其规定自己一定要成为一个什么样的人物,获得什么东西,不如磨练自己做一个努力的人。

人生若得如云水,铁树开花遍地春。水往低处流,云往天上飘,一切都自然和谐地发生,这就是平常心。拥有一颗平常心,人生如行云流水,便是禅悟的心得。宁静的心,质朴无瑕,回归本真,这便是参透人生便是禅。

 

智慧人生:人生充满变数 - 竹林深处 - 竹林深处的博客

 

人生只是一场美丽的梦,我,愿做黑夜中的一只萤火虫,发出属于自己的光亮。我无法留住朝霞,但可以在每个清晨餐风饮露,聆听自然;我也无法留住晚霞,但可以在每个夜晚点燃自己,洗亮夜空;我更无法留住岁月,但可以在每天释放力量,淡然自己。

人生至恶是善谈人过,人生至愚恶闻己过;交有道之人,绝无义之友;饮清静之茶,戒花色之酒;开方便之门,闭是非之口。多门之室生风,多言之人生祸。世事忙忙如水流,休将名利挂心头;粗茶淡饭随缘过,富贵荣华莫强求;“我欲”是贫穷的标志,事能常足心常惬,人到无求品自高。

人生最难舍的,不是财富、不是名望、不是权势,而是自我。只有主动撒手,先舍掉自我,才可能真正得到。人们总是渴望获取和占有,却常常忽略了割舍和放弃。“失之东隅,收之桑榆”,懂得舍,愿意舍,豁达洒脱,淡然处世,才能以不争为争、以不得为得。

 

智慧人生:人生充满变数 - 竹林深处 - 竹林深处的博客

 

即使有恩于人,也不要期望别人的赞誉与回报;即使命运多舛,也不要熄灭希望之灯;即使遭人顶撞,也不要小肚鸡肠、耿耿于怀;即使略有成就,也不要就此满足、自我陶醉;即使蒙受不白之冤,也不要因此而精神沮丧。人生之路坎坷崎岖,充满无常,但只要生活还在继续,就要面对人生的酸甜苦辣、祸福短长。

告诉你再多的人生道理有什么用?你始终认为你一切都懂,明明活的像条烂虫,却认为自己与众不同,为什么你不敢承认自己普普通通?你只是你,一个对自己装聋做哑的你,你害怕新的开始,埋怨人生太急,那么多乱七八糟的事,从不给你时间思考...跟过去彻底诀别吧,用前所未有的勇气,活出真正的你。 

我们总是认为时间会等我们,容许我们从头再来;弥补人生的缺憾,芑不知时光一去不复反。数年的生活变迁是平淡的生活;却堆积成一个个精彩的故事,激活感动着真真实实的我们生命和心灵。日子在不经意间悄悄远行,人生就在希望与失望中完成美丽成熟的蜕变。

 

智慧人生:人生充满变数 - 竹林深处 - 竹林深处的博客

 

人一走,茶就凉,是自然规律;人没走,茶就凉,是世态炎凉。一杯茶,佛门看到的是禅,道家看到的是气,儒家看到的是礼,商家看到的是利。茶说:我就是一杯水,给你的只是你的想像,你想什么,什么就是你。心既茶,茶既心。

人和人本是一种缘。疼爱你的人,你的冷暖他样样皆知;牵挂你的人,你的苦乐他感同身受;懂得你的人,你的举手投足他深深领会。有缘的人,纵使天涯也如咫尺;无缘的人,近在咫尺遥如天涯。缘是前世修来的。今生相遇相知的缘份,不可思议。珍惜,把握。善待与你有缘的人,不管今生来生,都结一份善缘. 

人要完美,凡事不必苛求,自然便可;人要顺遂,凡事不必逞强,尽责便可;人要长远,凡事不必计较,随缘便可;人要自我,凡事不必随性,心安便可;人要快乐,凡事不必澄清,过了便可;人要洁好,凡事不必附势,慈悲便可;人要静安,凡事不必贪求,知足便可;人要淡泊,凡事不必痴迷,放下便可。

 

智慧人生:人生充满变数 - 竹林深处 - 竹林深处的博客
  评论这张
 
阅读(207)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017