注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹林深处的博客

洗去奔波的疲惫,让心灵有一个宁静的安歇之处。

 
 
 

日志

 
 

人生漫步——三种境遇断想  

2013-11-29 08:19:38|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

人生漫步——三种境遇断想 - 竹林深处 - 竹林深处的博客
 

  人生的境遇无外乎三种:顺境、逆境和平常之境。

顺境是扬我之帆,是春风得意,是乘缆车看风景;逆境犹如在山路上攀登,是汗水和泪水往肚里流的跋涉;而平常之境,则是在平平淡淡中,默默地度过生命的昨天,从从容容地面对今天和明天。

顺境并非人生常态,人在红尘,难得有几个一生都是马蹄凝香,即使是在相对顺境之中,也不可能事事顺心,样样如意。人生追求无止境,顺境可遇却难得一求,因此只能有相对的顺境。

 

人生漫步——三种境遇断想 - 竹林深处 - 竹林深处的博客

 

  逆境也非人生常态,人世间的大苦大难从来都与大喜大悲如影随行,绝对的逆境是少之又少,成功的人生旅途中,相对的逆境时时可见,处处不可回避。

 平常之境是人生常态,人有趋易避难之心,都期望把自己置身于平常之境中。所以向往顺境,拒绝逆境,并夸大顺境之幸与逆境之不幸,便成为大多数人的追求。

 顺境中人,若向阳花木,常得人所难得,及常人所难及,但活的潇洒,意识却难得磨砺,所以难成大器,难有大的作为。因此顺境中人活的容易,成就感却不可能强烈。

 

人生漫步——三种境遇断想 - 竹林深处 - 竹林深处的博客
 

走出逆境的人,经历崎岖山路的跋涉,浩瀚大海的搏击,一定会品尝到成功的喜悦,感受难得的成就。因此只要不是灭顶之灾,逆境便是一份上好的人生馈赠。

对于大多数处于平常之境的人来说,平常本身就是一种幸运,但对其中那些不甘平庸的灵魂,平常之境也是一种逆境。这样的心境,是环抱平常心态的一种追求。

 

人生漫步——三种境遇断想 - 竹林深处 - 竹林深处的博客

 

人生不管是处于顺境、逆境,还是平常之境,他最终的成功或失败,重要的不在于置身何种境遇,而在于环抱着何种态度。

人在顺境,需要时常为自己设置精神炼狱。人在逆境,需要学会为自己舔平伤口。而在平常之境,最需要的是,要拥有一颗敏感的心,不断地去拒绝平庸。

 

人生漫步——三种境遇断想 - 竹林深处 - 竹林深处的博客
 
  评论这张
 
阅读(101)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017