注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹林深处的博客

洗去奔波的疲惫,让心灵有一个宁静的安歇之处。

 
 
 

日志

 
 

弯腰拾起是尊严,放下身段是高手  

2013-01-23 08:27:42|  分类: 五味人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

弯腰拾起是尊严,放下身段是高手 - 竹林深处 - 竹林深处的博客
 

      很久以前,一位挪威青年男子漂洋过海到了法国,他要报考著名的巴黎音乐学院。考试的时候,儘管他竭力将自己的水準发挥到最佳状态,但主考官还是没能录取他。

    身无分文的青年男子来到学院外不远处一条繁华的街道,勒紧裤带在一棵树下拉响了手中的琴。他拉了一曲又一曲,吸引了无数人驻足聆听。

    饥饿的青年男子最终捧起自己的琴盒,围观的人们,纷纷掏出钱来,放在了琴盒。

     一个无赖鄙夷地将钱扔在青年男子的脚下。

     青年男子看了看无赖,弯下腰拾起地上的钱,递给无赖说:“ 先生,您的钱丢在地上了。”无赖接过钱,重新扔在青年男子的脚下,傲慢地说:“ 这钱已经是你的了,你必须收下!”。

     青年男子再次看了看无赖,深深地对他鞠了个躬说:“ 先生,谢谢您的资助!刚才您掉了钱,我弯腰為您捡起,现在我的钱掉在了地上,麻烦您也為我捡起!”

   无赖被青年出乎意料的举动震撼了,最终捡起地上的钱放入青年男子的琴盒,然后灰溜溜地走了。

    围观的人群中有双眼睛一直默默关注著青年男子,他就是刚才的那位主考官。他将青年男子带回学院,最终录取了他。

    这位青年男子叫比尔撒丁。

    当我们陷入生活最低谷的时候,有时会招致一些无端的蔑视;

    当我们处在為生存苦苦挣扎的关头,有时会遭遇肆意践踏你尊严的人。

    针锋相对的反抗是我们的本能,但往往会让那些缺知少德者更加变本加厉。

    我们不如以理智去应对,以一种宽容的心态去展示并维护我们的尊严。

    那时你会发现,任何邪恶在正义面前都将无法站稳脚跟。

    有的时候,弯下的是腰,但拾起来的,却是你无价的尊严!

    弯的下腰才是成熟,放的下身段才是高手 !

 

弯腰拾起是尊严,放下身段是高手 - 竹林深处 - 竹林深处的博客

 

    人们喜欢用「顺著竿子往上爬」去讽刺那些对上司唯唯诺诺、附庸风雅的人 ,退休了的老年人,当然不会经营此道。

    章老,去年刚退休,他到儿子家小住,还穿著他满意的夹克。

    儿媳一见却不满意,说:「爸,瞧你这寒酸样,出去岂不惹人笑话!」

    但是,如果反其道而用之,「顺著竿子往下滑」将会怎样呢。他一听,心裡顿生反感:媳妇教训起公公来来了!正待发作,儿子使眼色。他忍了,转而问:「那我该穿什麼样子的?」儿媳机灵,抓起皮包邀他一起上街选购,换他一套浑身上下的高级时装、黑亮皮鞋。

     回来,左邻右舍一见,夸上了:「好帅的章老」「好巧的儿媳!」。

    公媳受到如此的讚扬,双方的陌生感,戒备心一下子消除殆尽。

    章老一住数个月,长了一身精神,活了一张笑脸,他那儿媳也乖了一张巧嘴,相处得好不开心。

     前天,遇到章老,问他的体会。

    他说:「家务事可有学问。当时我若要逆了她,战争一打,不知要拖到何年何月。现在一家合睦不说,我还受到「开通、大度、能适应潮流」的讚扬。

    顺著竿子往下滑,好喔!顺著竿子往下滑,滑掉老人倚老卖老、处处看不惯、嘮嘮刀刀的陋习;

    滑得了儿媳增进孝道,愿意与公婆閒谈,加深了相互的了解;

     滑得两代人拉近距离,没有隔阂,这是一举几得的好事。 

「下滑」是一种谦让的作风,不是丢人的事。

      清代的黄宗羲说:「骨肉之间,多一分浑厚,便多一分天性,是非上不必太明。」

     老年人要放下架子,亲切待人,年轻人释放暖意,善待老人,共同享受滋润的天伦之乐。

     弯的下腰才是成熟,放的下身段才是高手。

     其实人生有时进一步波涛汹涌,退一步反而海阔天空!您说呢?

弯腰拾起是尊严,放下身段是高手 - 竹林深处 - 竹林深处的博客 
  评论这张
 
阅读(455)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017