注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹林深处的博客

洗去奔波的疲惫,让心灵有一个宁静的安歇之处。

 
 
 

日志

 
 

人到老年  

2013-01-15 13:38:22|  分类: 五味人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人到老年 (转载) - 在水一方 - chenzhi7065 的博客

跨进老年,面临人生的一大转折。友人告诉我,退休之后,为之奋斗的事业戛然停止,日子平淡多了,会顿生失落感;昔日诸多的社交活动,日益减少和停止,生活空间突然狭窄,会产生孤独感;走出家门,还会不时碰到有意无意的冷漠的目光,会觉得人走茶凉,产生厌恶感……

我小心翼翼走进老年人行列。也许是小心行步,我愈来愈觉得,老年也是人生很美好的时段:成熟、识真、超脱、自由。可以更静观地追忆消逝了的岁月,可以更客观地审视现实的许多事情,可以力所能及地做自己想做的事,也可以无拘无束地多一点享受。

人到老年 (转载) - 在水一方 - chenzhi7065 的博客 

 老年人最大的财富是经验。我辈差不多都是从生活艰苦、工作受累、思想受怕的环境中走过来的。在以“阶级斗争为纲”的日子里,许多问题都“政治化”。过于频繁的政治纷争,演绎出一幕幕不该发生的悲剧,使得许多人的心灵都有过创伤。这是那个动荡年代留下的烙印。新时期的变革和市场化的演绎,也在心海荡起了涟漪。咀嚼人生,苦辣酸甜都是收获。那诸多辛苦,那经验挫折,全都化作精灵,渗透到了骨子里去了,形成了一种支撑不断前进的无形力量。能忍辱负重,能吃苦肯干,能顶住压力,能承受挫折,能静观事理,能注重本质,能接受新事物,能追赶新潮流。如今也能从零开始,甘于寂寞孤独,敢于自我掉价,既不把别人对自己的态度看得过重,更不看别人的脸色行事,随遇而安,我行我素。

人到老年 (转载) - 在水一方 - chenzhi7065 的博客

 

老年人最心安理得的是享受。终究人过花甲,少了压力,少了紧张,更少了约束力。享受不是狭义上的享受,而有广义上的涵盖:享受回忆,享受思想,享受温暖,享受清冷,享受友谊,享受自在,更重要的是享受和解。王蒙说:“老年人是和解的年纪。不是与邪恶和解;而是与命运,与生命、死亡的大限,与历史的规律,与天道、宇宙、自然、人类文明和解。”王蒙还论:“和解并不排除批评、抗议、责难,直到愤怒与悲哀。”王蒙是文化名人、政坛要员,言谈举止,很具影响力。为民代言、为民举义,是他老有所为的高境。我等小民,位卑言轻,则应谨言慎语,学会制怒,学会回避,学会等待。但心中必须留足底气,老年人毕竟多了一些经历,一些自省,一些悔悟,懂得了除了历史的无情急流以外,毕竟还有现实的自身的选择。心理上的平衡其实正是一种力量的积蓄。这不是阿Q式的虚无飘渺的精神胜利法,而是一种实实在在的客观真理层面上的哲学享受。

 

人到老年 (转载) - 在水一方 - chenzhi7065 的博客

 

前些日子,我见到了先于我退休的报社老搭档朱隆起同志。他红光满面,神采奕奕,比一道工作时更显精力充沛。问及他返老还童的秘方,他笑了笑说:“我一直在抓‘一个中心两个基本点’。‘一个中心’就是要以身体健康为中心。‘两个基本点’,就是对自己要活得潇洒一点,对别人要宽容一点。”听后为之折服。

  人的一生,起伏跌宕,有遭遇,有际遇。短时间遭遇叫“运”,一生的际遇叫“命”。无论是过去“干革命”也好,而今“过日子”也好,都得自己把握命运,这当中就有一个善待自己和善待别人的问题。在善待自己上,一是要不怕:不怕别人遗忘;不怕受到冷落;不怕后来人否定自己,长江后浪推前浪,这是必然真理。二是要看得惯。现代社会不断出现新事物,一时不能接受,也要耐着性子看得惯。二是要想得开。社会变革发展,免不了不公平不合理现象发生,要允许有个完善过程。四是要忘得快。遇到烦心事、不愉快的事别往心里去,忘得越快越干净越好。在善待别人上,根本的是求同存异,多看别人的长处,多记别人的好处,多想别人的难处,多谅解别人的非处。

  人生难得是舒畅。老年人虽然失去了春天的生机,但仍拥有秋天的丰盈;虽然缺少现代的时髦,但仍拥有内心的充实。人到老年,应尽情拥抱清静、温馨、和谐……


人到老年 (转载) - 在水一方 - chenzhi7065 的博客

  评论这张
 
阅读(351)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017