注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹林深处的博客

洗去奔波的疲惫,让心灵有一个宁静的安歇之处。

 
 
 

日志

 
 

饭后百步走 怎么走?  

2012-11-03 17:07:03|  分类: 健康一身轻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
饭后百步走 怎么走? - 竹林深处 - 竹林深处的博客

 
 一直以来,大家对于这句古语都存在着一些误解。实际上,“饭后百步走”并非指一定要走上一百步。真正的“百步走”应该是“摆步走”,不是急行军、锻炼式的散步,而是摆动手臂,悠闲地慢慢溜达。专家提醒,“饭后百步走”最适合那些长时间伏案工作、形体较胖或胃酸过多的人。只要走上20分钟,就能促进胃肠蠕动、消化液分泌和食物的消化吸收。
 
而“饭后”指的是一日三餐的哪一顿呢?早饭后要去上班工作,午饭后也要参加必要的活动,而晚饭后,晚饭后半小时慢步走,轻轻松松,对身体大有好处,这才是“饭后百步走,能活九十九”的真正含义。
 
饭后应什么时候走?
 
一般来说,放下筷子就走的习惯并不可取。因为,吃进去的食物需要在胃里停留一段时间,与帮助消化吸收的胃液相混合。进食后马上站起来走路,无疑会给胃增加许多紧张因素,破坏正常的程序。
 
因此,专家建议,饭后休息30分钟左右再开始散步才能起到保健的作用。如果想锻炼,最好在饭后做一些轻微的运动,不然会造成腹胀、积气、结肠综合征。
 
饭后应该怎么走?
 
胃肠道的消化吸收过程需要充足的血液供应,运动量太大,会增加肌肉组织的血液循环,血液就被分流到身体其他地方,结果影响了营养成分的吸收。正确的走法可以用“闲庭信步”来形容。
 
如果百步之内必须上下楼梯,或是小跑过马路,就不如先在原地走走。比较剧烈的活动最好等到饭后一个半小时再进行。除此之外,天气和节气也很重要。冬天不太适合户外行走,这种情况下,在居住环境里走动走动,效果会更好。
 
饭后应该走多少?
 
根据每个人的身体情况,饭后走动的时间可以从15~30分钟之间选择。体弱、年迈的人可以少走一些;平时缺乏运动、体重超标、消化不良、食欲不振的人可以多走一些。
 
饭后散步和体育锻炼不同,它可以给人带来轻松愉快的心情和适当的胃肠保健,是健康生活的良好习惯。

饭后百步走 怎么走? - 竹林深处 - 竹林深处的博客
  评论这张
 
阅读(256)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017