注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹林深处的博客

洗去奔波的疲惫,让心灵有一个宁静的安歇之处。

 
 
 

日志

 
 

享受孤独  

2012-05-02 16:38:33|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
享受孤独 - fzbh2011 - fzhbh2011的博客
 
 在写下孤独两个字的时候,却不禁想起了一句歌词来:孤独,是一个人的狂欢;狂欢,是一群人的孤单。

 孤独,词语的解释就是孤单,独自一个人。孤独似乎总是与寂莫、顾影自怜、形只影单联系在一起。其实,孤独的人,不一定感到寂莫。

而寂莫的人,才会感到一种无聊的孤独。寂莫的时候,常常会感到无助,迷茫、徬徨、困惑和疲倦。

 

享受孤独 - fzbh2011 - fzhbh2011的博客
 

 孤独不可以常有,常常感到孤独的人未免成了孤僻,而那却是病态的孤独。从未感到过孤独的人或不懂孤独的人,或许常常被浮名小利卷裹着、总是不知疲倦戴着面具表演着各种各样的角色,总是不肯停下匆匆追逐奔波的脚步,以致于麻木得迷失了方向,迷失了自我。

  其实,并不是只有一个人的时候,才会孤独才会寂莫。有时,置身于喧嚣的人群中,拖着疲倦的躯壳,凄凄然不知该向何方,只能是一个人毫无目的茫然地走着,那份无以名状的孤独感席裹着全身,吞噬着内心,让你不能自己。
 
有的人夜夜狂欢,既使场面热闹非凡,依然害怕孤独拒绝孤独,所以只能以酒精来麻醉自己。在嘈杂喧嚣过后,无论是闭上双眼还是在醉过之后睁开眼,那份落寞空虚和无奈更是搅得你烦燥不堪。
 
享受孤独 - fzbh2011 - fzhbh2011的博客
 

 懂得分享孤独的人是不会孤独的。在失意失落的时候,当孤独感弥漫全身时,很想找到一个可以以心倾诉的人。茫茫人海中,能于千万人群中找到一个你可以倾诉、交心并且能够懂你的人便是缘更是福。

 即使在热闹的人潮中你也能一下子听出她的气息,她是静静地站立于你身后的影子,在你寂莫和孤独的时候,于是,那个影子便在你的脑中不期而至,你跟她即使不是面对面,即使不是朝夕相处,虽然隔着屏幕,隔着话筒,隔着千山万水,不需太多的言语,你的心却可以与之融合交汇,与她撞击出心灵的火花。此时,孤独就是心灵释放过程的灵犀、默契与和谐,是慰藉中感动、充实,醇厚、情深意长的享受。
 
享受孤独 - fzbh2011 - fzhbh2011的博客

 

孤独着但心中有爱的人其实也是不会孤独的。有了爱,于是便有了牵绊、牵挂和思念。牵挂一个人,想念一个人的时候,她的身影、她的喜怒哀乐、她的一切,便牵扯着你的心脏。夜深人寂时,即使是独处一室万籁俱寂,用思绪一遍遍抚摸着她的脸庞,一次次回忆起相处时的美好时光,深深沉浸在那段美丽的过往里,总觉得她时刻就陪伴在身边。此时,孤独便是一种思念、朦胧的美,或许还伴着疼痛,但它又是一种悸动、温馨、浪漫的幸福。

 

享受孤独 - fzbh2011 - fzhbh2011的博客

  

享受孤独,就是抛开一切的繁华喧嚣,卸下虚伪的面具,放下身份,还原一个真实的自己。于静谧的空间,然后置一杯清茶,掩一卷书,或让袅袅的音乐静静流淌,弥漫。让一杯茶的氤氲温润着浮躁的内心,让柔婉曼妙的音乐按摩着心间,放任心绪于书中恣意驰骋。让自己的思绪在静谧的空间如夜的芳香悄悄静静地绽放。

 此时的孤独,是灵魂的皈依,是幽雅、柔软、放松、脆弱而又真实的。享受孤独,就是点燃一根烟,将身子深陷于沙发内,看烟头的白灰之下露出红光,心头的思绪随着蓝烟缭绕而上弥漫开来,然后慢慢地静静地陷入沉思,此时的孤独,折射出一种冷静、沉着、成熟和睿智的灵光。

 

享受孤独 - fzbh2011 - fzhbh2011的博客

 

享受孤独,就是把心交付于自然。一个人静静地漫步于山间乡野、林荫小道、湖堤岸边,听脚下高跟鞋擦出韵律的节奏、看鸟儿在枝上雀跃轻啼;是于林间或幽谷坐看“林月松涧照”、静听“清泉石上流”潺潺流水、落叶穿林的声音。让那份清泉入心的清凉惬意和静谧涤荡着内心的尘埃,让心弦轻轻地弹奏自己的心曲、细细聆听自己的心语,慢慢追忆尘封的往事,或静静地做一些美丽的畅想,这样的孤独是一种景致、是一种境界,是乐趣安祥,馨香迷人、沁人心脾的享受。

享受孤独,就是自娱自乐,冷眼看世间繁华。就是独倚黄昏窗边“闲看庭前花开花落“的宠辱不惊、宁静雅致;是“花间一壶酒,独酌无相亲。举杯邀明月,对影成三人”的豪迈和洒脱;是“采菊东篱下,悠然见南山”的悠闲、安谥与淡泊。这种孤独有着超尘出世的超然之美。我偶尔孤独并快乐着。我在孤独中逐渐成熟、在孤独中学会自我超脱、在超脱中尽情享受孤独的滋味.

  

孤独,是一个人的旅程,是一个人的狂欢。如何享受孤独,就在于你以什么心态去解读它,欣赏它,品味它。
 
享受孤独 - fzbh2011 - fzhbh2011的博客
  评论这张
 
阅读(533)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017