注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹林深处的博客

洗去奔波的疲惫,让心灵有一个宁静的安歇之处。

 
 
 

日志

 
 

幸福与精彩不能同在  

2012-04-28 10:59:40|  分类: 衷告幸福 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
幸福与精彩不能同在 - 竹林深处 - 竹林深处的博客
 

 “比如说我饿了,而你有一个肉包子在吃,你就比我幸福;比如说我上厕所,只有一个茅坑,而你在蹲着,你就比我幸福。”这是范伟在电影《求求你,表扬我》的两句经典台词。范伟对幸福的解释,怎么看都透着一种“彪哥”精神,但你不能不承认他的确说得非常实在。

    对常人而言,什么是幸福?幸福很大程度上是一种平淡无奇。大起大落的人生,外人看到的都是精彩,痛苦往往由当事人独自承担。某种程度上说,无聊经常与幸福同行。按说一个人感到无聊时应该庆幸,至少说明他当时没什么痛苦。然而,如果你真这么对他说,他一定会马上反击:“无聊就是我最大的痛苦!”

    人就是这么不满足。大多数情感的意外插曲都归因于平淡。女人对现有感情的厌倦,有时并非因为它有多坏,而是因为她说不清它有多好,或者至少是感受不到它的新鲜与刺激。一对在外人看来极其恩爱的夫妻突然分道扬镳,亲朋好友往往惊愕不已,只有当事人明白,这个结局早就注定了。

 

幸福与精彩不能同在 - fzbh2011 - fzhbh2011的博客

 

寻求刺激和浪漫是女人的天性。多数没有做到这一点的女人,非不为也,而不能也。只要有条件,女人都会尽最大努力去追求自己的梦想。爱情对女人来说,更多的是一种人生态度,找一个什么样的男人一起生活,则几乎等同于选择一种什么样的生活方式。尤其是一个在恋爱阶段和婚姻初期严重缺乏幸福感的女人来说,补偿的愿望更是强烈。

    从爱情到婚姻,再到生儿育女,然后“幸福”地终老一生,这是上帝给世人设计的标准生活模板。他老人家之所以要这样设计,是担心世界出乱子。遗憾的是,并不是每个人都能按此模板生活,甚至可以说,大多数人的内心深处并不希望按一种事先设计好的模式生活。如果说人类的进化代表着一个人性解放的方向,那么,时间越往后推移,就应该意味着更多可以选择的生活模块和生活方式。

    事实也正是如此。按大类分,人生可以分成“幸福”与“不幸”两种。幸福和不幸的人生只占少数,大多数人其实都生活在幸福与不幸之间,或者换句话说,生活在精彩与无奈之间。一生是一条波浪型曲线,每个人上下震荡的幅度可能不同,但其均值是相当的。用一句专业术语来说,人生就是一个“零和”游戏你希望生活有多精彩,你就必须有勇气和能力去承受同等份量的无奈。

   

幸福与精彩不能同在 - fzbh2011 - fzhbh2011的博客
 

 由此可以推导出一个人生悖论:你可能会非常倒霉地碰上不幸与无奈,但你绝不可能同时选择幸福和精彩。幸福的人生很难精彩,精彩的人生经常无奈。如果你要求幸福,你就必须承受更多的平淡;如果你更看重精彩,那就让幸福见鬼去吧!

    人生好比一桩生意。在你倍感新鲜、兴头十足地去开创一项事业时,你很难挣到钱。只有当你对业务非常熟练、熟练到一种无聊的程度时,钱财才会滚滚而来。忍受无聊和平淡是商业赢利的必要前提,也是人生幸福的重要条件。一个浅尝辄止、始终追求新鲜、刺激和精彩的生意人,一定会经常失败,只有不断拒绝新的诱惑、忍受平庸的企业(如“可口可乐”公司)才能挣大钱。同样的道理,幸福的人生,是必然要牺牲精彩的。

   生活不是生意,你可以选择精彩,但不能同时抱怨你不够幸福。

 

幸福与精彩不能同在 - 竹林深处 - 竹林深处的博客
  评论这张
 
阅读(542)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017