注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹林深处的博客

洗去奔波的疲惫,让心灵有一个宁静的安歇之处。

 
 
 

日志

 
 

中国的面子文化  

2012-01-13 16:22:08|  分类: 社会经纬 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国的面子文化 - 在水一方 - chenzhi7065 的博客
 
 说起“面子”,就想到那年的春晚小品《有事您说话》:一个小人物,愣充大个儿,宁可夹着行李卷儿一宿一宿熬着给人排队买火车票,却不肯让人知道自己为此付出多少辛苦。这位仁兄,心甘情愿地打肿脸充胖子,打碎牙往肚里咽,为的就是那个不值一文的“面子”。

    自然,小品有夸张的成分。人们看过,哈哈一笑,似乎也就过去了——正忙着放鞭炮煮饺子呢。可那小品所传递出的深刻内涵和广泛背景,却值得国人深思。

    可以说,“面子”有幸成为“文化”,无论是深度还是广度,就咱们中国人来说,都是不过分的——衣服的品牌,是面子;座车的档次,是面子;出场的次序,是面子;就连吸什么牌子的烟、喝什么品种的茶,也都是面子。

    往高里说,面子是正气,是尊严,甚至可以上升到国家民族的高度,不容置疑,不容亵渎,凛然不可侵犯。往低里说,只要精神正常,谁没有个“脸”啊!“打人别打脸,说话别揭短”么!面子,在芸芸众生的生活交往中,可以说是无时不有,无处不在。

    当年,令人崇仰的文学大师朱自清先生,宁可饿死,也坚决不吃美国配给的救济粉。大有“夷齐之风”的朱老先生,维护的是有骨气的中国知识分子的面子,是凛然正气和无尚尊严。

    当年,美国总统尼克松启动破冰之旅,踏上中国领土之际,随行记者需要通过卫星播发电视、图片、电讯等,需要中方给予方便。可我们那时根本没有这样的卫星。于是,周恩来总理决定租用美方卫星。美方认为租金需一百万美元,建议中方不必租用,只要在北京、上海、杭州修建地面站即可,费用由美方承担。对此,周总理说,这不是花钱多少的问题,而是涉及国家主权的问题,不能有丝毫含糊。周总理当即指示:第一,中方租用美方一个通讯卫星,付给美方租金。第二,在租用期间,该卫星的使用权属于中方。美方使用时,须向中方申请,并按要求交纳使用费。美国人听了很惊讶,说是“第一次遇到这样既精明又自重的谈判对手”。后来,心照不宣的中美双方将这两项费用之间划了个“等号”。你看,连国家也要维护面子,“既精明又自重”的周总理巧妙地在谈笑自若间维护了国家尊严。

    古往今来的仁人志士,把人格尊严国家尊严民族尊严这些“面子”看得比生命还重的感人事例,不胜枚举。

    然而,任何事物都有它的两重性,“面子”也不例外。把面子看得太重,这面子就成了沉重的负担,就会走向反面,让你不堪负重,有时甚至会酿成大错。

    早在2800年前,西周末代有个周幽王。这位风流君主宠幸一位美人,叫褒姒。可能这褒姒属于不苟言笑不善言笑那类,虽说是整日里袅袅婷婷风情万种,就是轻易不肯开怀一笑。为了君王的尊面,为了博得美人笑靥,敢冒天下之大不韪的周幽王,不重江山重美人,竟然随意燃起报警的烽火,戏弄诸侯。结果是,当真的有“警”告急的时候,愤怒的各路诸侯也戏弄了他,让他国破家亡,身败名裂。到这时,那位千娇百媚的美人褒姒,肯定是想笑也笑不起来了。

    类似的例子俯拾皆是:有的贫寒子弟好不容易考上了大学,却嫌自己的父母寒伧,跌了他的面子,竟把专程来给他送钱送衣物的老人说成是邻居或亲戚——这类事好多,以至于被当作素材写进了各种文学作品。而那些宁可要面子也不要爹娘的“天之骄子”,却往往露馅,从死要面子到丢尽面子,洋相出尽,无地自容。

    还常见这样的案例:几个小哥们儿意气相投,情同手足,甚或焚香结拜,义共生死,声言要为朋友两肋插刀。果然,当其中哪个哥们儿仅仅为了一时口角,就和他人挥拳相向的时候,闻讯的小哥们儿大多不问青红皂白,立即热血沸腾,蜂拥助战。结果往往情急失手——有多少不该发生的血案,就在“面子”这杆冠冕堂皇的旗帜下,阴差阳错地发生了!而那些仅为一时冲动一时义气而遗恨终生的年轻人,或以命抵命,或身陷囹圄。这时候,他们还到哪里去找“面子”啊!

    可见,面子这东西是把双刃剑。用好了,它是正气的标志,是尊严的化身:如上文提到的朱自清、周总理;如不辱使命,含辛茹苦,甘愿牧羊十九年的苏武;如誓死如归,笑傲夷狄,丹心一片照汗青的文天祥;如拍案而起,义正词严,慷慨悲歌警世人的闻一多……若用不好,单纯地为面子而面子,则物极必反,其结果势必走向反面:如贻笑千古的周幽王,如不认父母的大学生,如“两肋插刀”的小哥们儿……最要面子、死要面子的人,反而最丢面子。

   

中国的面子文化 - 在水一方 - chenzhi7065 的博客
 

 不顾实际,想入非非,把“面子”无限夸大,结果却往往是死要面子活受罪。这类人,表面上为了颜面,骨子里纯属虚荣。而若再往深处挖掘,那虚荣的背后,则是他们不愿也不肯认账的强烈的自卑心理。正因有了这强烈的自卑,他们才要顽固地维护着那个毫无实际意义的可怜的颜面。而恰恰相反,那些自尊自强的成功人士,却往往不在乎那些被许多人视若生命的细枝末节:穿布鞋舒服,就不穿皮鞋;穿便装得劲,就不穿西装;坐地铁便捷,就不坐专车;能微服出行,就绝不招摇……什么品牌呀,身份呀,评价呀,他们想都不想。因为他们有底气,因为他们不自卑——精神到处文章老,学问深时意气平!只有那位极度自卑的阿Q仁兄,才会为了面子到处宣扬他和赵老太爷是本家,才会为了面子而咬牙切齿地妒忌和他同样地位的王胡,为他“掐虱子居然比我掐得响”而忿忿不平。

    哦,面子!或价值千金,或不值一文的中国人的面子啊!

中国的面子文化 - 在水一方 - chenzhi7065 的博客
 
网文、编辑
  评论这张
 
阅读(233)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017